Riqueza
cultural e gastronômica em uma viagem inesquecível a Portugal
Por Luciana Silva
Queijos harmonizados com vinhos, aquele bacalhau grelhado com batatas ao murro temperado com um bom azeite e o famoso pastel de Belém. Um passeio enogastronômico a Portugal vai atender os amantes da arte de comer e beber bem. Para muita gente, comida de qualidade e um bom vinho são essenciais em uma viagem. Além de encantar pela excelente culinária, o país cativa quem passa pelas fortalezas, igrejas, castelos e vinícolas com o clima de mistério do passado e suas belíssimas histórias. Assim como Fernando Pessoa e Luís de Camões - considerados como os maiores poetas da língua portuguesa e da literatura universal - explicitam o amor em alguns dos seus belos poemas, é impossível conhecer as delícias de Portugal e não se apaixonar.
A convite da Aliança Vinhos de Portugal, o empresário
Lula Chamadoiro e o sócio Leonardo
Barros partiram nesta incrível viagem com suas esposas Mônica e Maria Carmem.
Eles conheceram Quintas de diversas marcas de vinho, museus e restaurantes tops
de várias regiões durante os oito dias do passeio. “Nos identificamos muito com
Portugal. Uma terra limpa, que fala nossa língua, com pessoas educadas e
hospitaleiras. E, é claro, come-se muito bem. Eu adoro Lisboa. Lá você se sente
em casa”, conta Chamadoiro.
Agora você vai poder se deleitar com as dicas
gastronômicas e culturais do empresário. Boa viagem pelos lugares incríveis de
Portugal e bom apetite!
Buddha Eden
- Depois da destruição dos Budas Gigantes de Bamyan, feita pelo Governo Talibã
em 2001, num dos maiores atos de barbárie cultural no Afeganistão, o Comendador
Berardo que sempre foi apaixonado por arte, comprou um espaço com 35 hectares e
idealizou esse jardim oriental na Quinta dos Loridos. Para Chamadoiro o passeio
é imperdível: “Esse é a quinta atração turista de Portugal mais visitada, mas
infelizmente, ainda, é um lugar que o turista brasileiro não conhece”.
(www.buddhaeden.com)
Quinta da
Bacalhôa
O Palácio da Bacalhôa é uma quinta do Comendador Berardo,
acionista majoritário da Aliança Vinhos de Portugal. No primeiro dia da
colheita, o Comendador oferece um almoço para 100 pessoas. “Esse vinhedo fica
em Alentejo, na região do Azeitão. Equipes são formadas pelos convidados para
participar da brincadeira. Colhemos uvas, vemos todo o processo de colheita. O
comendador oferece uma taça para o grupo que colher mais uvas”, lembra Chamadoiro.
(www.bacalhoa.com)
Quinta da
Erdade – Fica na região do Minho, norte de Portugal, e produz o vinho verde
que se caracteriza por ser um vinho jovem. Ele passa apenas três semanas num
barril de inox e logo em seguida é engarrafado. Outro lugar que Chamadoiro
recomenda!
Aliança
Underground Museum – O Comendador Berardo construiu este Museu subterrâneo,
nas caves da Aliança Vinhos de Portugal em Sangalhos. São inúmeras peças e
obras de arte de diferentes origens e espécies que estão em exposição. “Outro lugar que o turista brasileiro
não conhece e é lindíssimo. É o segundo ponto turístico de Portugal. O Diretor da Quinta explicou todo o
processo, mostrando a antiga maquina para amassar uvas, os barris de inox que
guardam o vinho, além das inúmeras peças de decoração belíssimas”.
A Quinta da Romaneira é uma das maiores na região do Pinhão e produz vinhos de mesa, do porto, e azeites de alta qualidade |
DELÍCIAS DE PORTUGAL
Vintage House
Hotel - O restaurante do hotel proporciona uma fantástica combinação dos
pratos e vinhos da região. “Esse almoço foi a caminho da Quinta da Romaneira. Recomendo
porque é excelente”, destaca Chamadoiro.
Estórias na Casa da Comida – Se você procura um restaurante sofisticado com gastronomia refinada em Lisboa está no lugar certo. Este restaurante foi vencedor da primeira estrela Michelin no país. No seu cardápio incluem-se petiscos e pratos elaborados pelo Chef, Miguel Carvalho. “Amo Portugal. Amo Bacalhau. Nos oito dias que passei lá, 12 vezes eu comi bacalhau. É de dar agua na boca! Eu indico esse restaurante porque tem um ambiente agradável, pratos antigos, e come se muito bem”, diz Chamadoiro. www.casadacomida.pt
Presuntaria
Transmontana – Bastante típico, este restaurante que fica em Vila Nova de
Gaia é super indicado para quem é fã da boa gastronomia. Possui vários opções
de queijos para a entradinha. A decoração chama bastante atenção, com os
defumados expostos.
Porto de Santa
Maria – Para Chamadoiro é o restaurante mais requisitado em Cascais. Possui
uma vista incrível para o mar e um cardápio super variado: lagosta, lagostin,
santola, peixe grelhado, parrilhada de marisco, bacalhau. Advinha qual foi o
prato escolhido pelo empresário? www.portosantamaria.com
Solar dos
Presuntos – Outra indicação de Chamadoiro é este restaurante bastante
típico de Portugal. Localizado no centro, ele sugere o lugar para quem quer
comer muito bem. Os pratos compõem verdadeiras particularidades das antigas
cozinhas portuguesas. A decoração conta com fotografias e caricaturas dos clientes
famosos pelas paredes.
Chamadoiro e sua esposa viajaram pela terceira vez para Portugal. O país é um os destinos favoritos do casal |
ENTRE OS MELHORES
Lula Chamadoiro é um apreciador de vinhos. Para ele,
existem dois vinhos da Quinta da Bacalhôa que são recomendados: Quinta da
Garrida da região do Dão, e Quinta das Barceladas. Ambos, segundo ele, são
vinhos muito bons da Aliança de Portugal.
Na saída de Fátima, Chamadoiro, a esposa e os amigos
partiram em direção a Óbidos, uma vila antiga e muito bonita, cercada por
muralhas do tempo da ocupação dos mouros. A cidade é turística com muitas
lojinhas, restaurantes e pousadas. Lá, você não pode deixar de beber a famosa
Ginja no copo de chocolate, bebida muito apreciada em Portugal.
Fotos: Divulgação e arquivo pessoal/Lula Chamadoiro
Revista Cidadelle: http://issuu.com/revistam2/docs/cidadelle03_final_issuu
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